Омские власти предложили одиноким пенсионерам обратную ипотеку

Одинокие пенсионеры в Омске смогут заработать на своем жилье. Региональные власти готовы выплачивать им пожизненную ренту.

Для этого нужно достичь возраста в 65 лет, жить одному и главное – передать квартиру в собственность области, а пенсионер каждый месяц будет получать около 10 тысяч рублей. Сумма рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума и качества жилья.

Закон об этом уже приняла областная Дума. «Жилое помещение переходит в казну Омской области, но гражданин продолжает жить в этом помещении без каких-то гражданских обязательств. Предполагается в последующем это жилое помещение передавать детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение жилья», – рассказала советник Департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.

Пожизненная рента (еще ее называют «обратная ипотека») появилась еще сто лет назад, но популярность в западных странах начала набирать только в 90-х годах. Экономисты связывают это с так называемым эффектом старения нации. Широкое распространение обратная ипотека получила в США и Великобритании, у нас же пенсионеры пока боятся мошенников.

Комментарии