Омские власти тестируют «умные» камеры

В Омске власти и полиция начали тестировать "умные" камеры, передает ОТР. Они могут распознать потенциальных преступников или вовремя заметить пожар. Под видеонаблюдение возьмут самые опасные с этой точки зрения улицы и площади.

Умные камеры, их будет 50 штук, встроят в общую систему наблюдения за городом. Сигналы от них, а также данные от сотен камер полиции, ГИБДД и частных компаний будут поступать в одно помещение - диспетчерский центр. Главное преимущество умных камер в том, что аппараты сами подскажут людям, на что обратить внимание. Подадут сигнал, если заметят бегущего человека, оставленный предмет или оружие.

Станислав Горячкин, замминистра региональной безопасности Омской области: "Ну невозможно на 10 000 камер посадить 5000 человек, чтобы они в прямом эфире следили за этими камерами. Поэтому задача таких интеллектуальных систем - через программные механизмы отслеживать отклонения и сразу же выдавать их в виде аларма на экран для того, чтобы уже человек мог в прямом эфире визуально оценить какую-то ситуацию, складывающуюся в образе этой камеры".

"Умные" камеры появятся до конца года в 27 точках Омска. В полную силу система видеонаблюдения заработает в 2020 году. Полиция рассчитывает, что, благодаря ей, снизится количество преступлений, а спецслужбы смогут быстрее выезжать на место ЧП.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)