Что необходимо для получения российского гражданства, долго ли ждать рассмотрения заявки и грустят ли переселенцы по родине.

В Омской области рассматривают обращения переселенцев из Украины без очереди

Что необходимо для получения российского гражданства, долго ли ждать рассмотрения заявки и грустят ли переселенцы по родине.

Власти Омской области сегодня рассматривают обращения переселенцев из Украины без очереди. Переехать в регион за последние три месяца пожелали 25 граждан соседней страны. Это почти столько же украинцев, сколько сменили место жительство на Омск за весь прошлый год.

Обращения жителей Украины в Омской области рассматривают в первую очередь. 20 семей захотели переехать сюда и получить российское гражданство в последние несколько недель. В областном министерстве труда изменили процедуру изучения данных будущих переселенцев. Все они стали участниками специальной программы "Соотечественники".

"Учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию на Украине и желание людей определиться с местом будущего проживания, анкеты жителей Украины мы рассматриваем в течение 7-10 дней", - сообщила Татьяна Федорова, начальник отдела трудовых ресурсов и миграции министерства труда и соцразвития Омской области.

Федеральная программа помогает украинским переселенцам избежать многих трудностей. Срок получения гражданства сократили с нескольких лет до нескольких месяцев. Получат они и так называемые "подъемные" - разовые выплаты на аренду жилья в размере 24 тысяч рублей. За счет государства проводят медицинское освидетельствование.

"Человек приезжает на новое место, и ему очень тяжело найти работу, определиться, и медицинское освидетельствование отнимает большие суммы, оно достаточно дорогое выходит, это не просто так все, и поддержка государства очень важна", - считает Любовь Машонина, жена переселенца из Украины.

В семье Машониных вопрос с гражданством еще решается, пока глава семьи Станислав живет с украинским паспортом. Судоремонтное предприятие в Николаеве, на котором раньше работал Станислав, закрылось. Машонин решил переехать в Россию и начать все "с нуля". Женился и работает сейчас на заводе металлоконструкций в Омске. "Сейчас меня на Украину не тянет, конечно. У меня сейчас дом здесь и семья", - говорит Станислав.

С начала года в Омскую область переехали полторы тысячи семей из ближнего зарубежья. Пять лет подряд сюда переезжают в два раза больше мигрантов, чем запланировано программой "Соотечественники". Но жесткой квоты на переезд в регион не существует. Поэтому власти решили увеличить финансирование программы.

С начала года в Россию въехали больше миллиона граждан Украины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)