«Он не понимает, что происходит». В Москве арестовали блогера по делу о получении доступа к гостайне

По словам адвоката, обвинение не связано с роликами на YouTube-канале Пыжа
© Free Wind / Фотобанк Лори

Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне, пишет Газета.ру.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказала, что он находится в СИЗО «Лефортово». По её словам, Пыжа задержали довольно жестко, но не били.

«Он оказался в полном вакууме, не понимая, что происходит», - добавила Литвинович, отметив, что его родственники до сих пор не знали, где блогер находится.

В пресс-службе Мещанского суда заявили, что Андрей Пыж арестован до 5 октября 2020 года. Ему инкриминируется статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

По данным Telegram-канала Baza, друзья Пыжа не смогли с ним связаться 5 августа. А об его аресте стало известно только утром 12 августа.

СМИ сообщают, что он был арестован по запросу ФСБ. На данный момент нет официального подтверждения этой информации.

Блог Андрея Пыжа посвящен экстремальным путешествиям, в том числе связанном с проникновение на заброшенные и действующие объекты – завод, рудники, метро и электростанции. На момент ареста на его канал было подписано 783 тыс. человек.

Например, в 2019 году блогер опубликовал ролик о действующей радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Мурманской области.

Однако адвокат Алексей Хальзов заявляет, что обвинение не связано с роликами на YouTube-канале Пыжа. Других подробностей он не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)