«Он по-французски говорит». В России все больше людей изучают иностранные языки, однако половине сограждан хватает русского

«Он по-французски говорит». В России все больше людей изучают иностранные языки, однако половине сограждан хватает русского
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

Сегодня знание иностранных языков – не роскошь и не привилегия, а карьерная необходимость. Менеджер или продавец, повар или генеральный директор компании – любому человеку знание языка значительно расширяет возможности и предоставляет дополнительную свободу. Отличное владение человеком английским или другим языком свидетельствует, помимо прочего, о высоком уровне его образования, хорошей обучаемости и стремлении к саморазвитию.

Почти в каждом городе России сейчас можно записаться на курсы иностранного языка. Устойчивый спрос на образование в этой сфере обеспечил появление множества частных школ. В основном изучают английский язык. В последнее время он стал языком международного общения, на нем ведут официальные переговоры, на нем переписываются в интернете, на нем разговаривают авиадиспетчеры с экипажами самолетов во всем мире.

«Тенденция общая такая, что это и модно, и интересно, и практически необходимо учить иностранные языки. Ну, прежде всего, английский в наши дни именно потому, что есть мотивация и у детей и у взрослых. Потому что хочется путешествовать и общаться потому, что хочется иметь друзей не только здесь, но и за рубежом», – говорит Юлия Раскина, экзаменатор Кэмбриджского университета.

В России мода на языки появилась во времена царствования Петра Первого. В середине восемнадцатого и девятнадцатом веках французским языком владели все аристократы. Со второй половины того же столетия русские стали увлекаться немецким. Распространение этих языков в офицерской среде было одним из факторов победы в войнах Наполеоном, а потом в двух войнах с Германией. Во времена железного занавеса интерес к зарубежным культурам упал.

«Конечно, мы очень хорошо овладевали языком Диккенса, Марка Твена и других замечательных писателей, а когда дело доходило до реальных жизненных ситуаций, этих навыков не было», – говорит Раскина.

Сейчас интерес к иностранным языкам поддерживают и работодатели: специалисты владеющие навыком общения с зарубежными гостями ценятся больше. Недавно, в МВД даже организовали специальные курсы для полицейских, которые будут обеспечивать безопасность на зимней олимпиаде в Сочи.

От полицейских требуется не только способность объяснить, как дойти до вокзала или на стадион. Предполагается, что страж порядка сможет поговорить с иностранным спортсменом о культуре и ввернуть в разговоре анекдот.

Согласно данным соцопроса, иностранным языком у нас владеет почти половина населения страны, но обольщаться не стоит. В большинстве случаев это уровень как в анекдоте, человек общается со словарем, а с людьми пока стесняется. Самый популярный у нас, как и в большинстве стран, английский. Хотя самым распространенным в мире считается китайский – по числу носителей языка, их, как известно, больше миллиарда.

«Нет родной язык не вытесняется иностранным они сосуществуют. Та самая глобализация о котором мы говорим она наступает и на нас в том числе», – говорит Раскина.

Впрочем, согласно данным тех же социологических опросов половина Россиян не хотят учить иностранные языки. Объясняют это тем, что за рубеж не собираются, а русского им вполне достаточно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)