Он и тебя посчитал! В Амурской области егеря начали подсчет животных, вернувшихся после паводка

Каким образом охотоведы определяют численность диких животных, как удается избежать погрешностей в подсчете и почему медведь-шатун не в спячке.
Он и тебя посчитал! В Амурской области егеря начали подсчет животных, вернувшихся после паводка
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку

В Амурской области егеря начали подсчет животных. Летнее наводнение практически полностью смыло несколько крупных заказников региона. Массовой гибели зверей не случилось – большинство из них просто ушли из Приамурья. Теперь необходимо переписать оставшихся, чтобы охотоведы могли поддержать животный мир во время зимовки. По мнению специалистов, без подкормки звери не выдержат – наводнение уничтожило их привычные кормовые базы.

Эти таежные маршруты амурские охотоведы обследуют с одной целью – определить численность диких животных. Раньше вели учет зверей пешком, на работу на одном таком маршруте в 400 км уходило больше недели. Теперь егеря осматривают его с вертолета буквально за пару часов. 

«В этом году учеты пройдут по южным, центральным и части северных районов области, общий километраж – 6747 км, полетное время – 50 часов», - сказал Николай Степанов, заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области. 

В вертолете всего 4 охотоведа, каждый заполняет специальный журнал. В нем координаты, время, вид и количество замеченных животных. Михаил Лесик впервые участвует в подсчете зверей с воздуха. За первый час полета он заметил около 40 косуль, видел волков и даже медведя-шатуна. «Он сейчас не спит, это, видать, или потревоженный или раненый какой-то. Вариантов много. Но это, конечно, не очень хорошо, что он в активном состоянии сейчас», - поделился Михаил Лесик, охотовед дирекции по охране природы и животного мира Амурской области. 

Уже на земле в конце рабочего дня охотоведы обобщают данные в журналах. Говорят, что погрешности здесь практически нет. 

«Это абсолютный учет животных на маршруте. То есть мы визуально видим, сколько животных на самом деле. Потом можно экстраполировать данные на территорию», - пояснил Максим Чечель, ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий. 

Единственный минус наблюдений с воздуха – большие затраты. До 2004 года на аренду вертолетов деньги выделялись из федерального бюджета. С тех пор каждый регион самостоятельно определяет, считать или нет животных с воздуха. В Приамурье в этом году на авиаучеты власти направили около 3 млн рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)