ОНФ обсудил проблемы внедрения электронных медкарт

В Общероссийском народном фронте обсудили проблемы внедрения электронных медицинских карт в стране, передает ОТР. В российском здравоохранении до 2024 года должна появиться единая информационная система. Она позволит врачам из разных регионов быстрее обмениваться данными пациентов.

Сейчас в каждом субъекте существуют свои информационные системы, по большей части устаревшие. На заполнение одной истории болезни у врачей уходит до двух часов, а во многих сельских фельдшерско-акушерских пунктах нет ни компьютеров, ни интернета.

Соломон Апоян, главврач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Было бы легче и хорошо, если бы была единая информационная система, когда неважно, где человек лечится, в Нижнем Новгороде или переехал в Москву. Открыли карточку и сразу увидели, какие заболевания, и доктор сразу сориентировался в лечении. Это намного облегчает задачу и доктору, и пациенту, чтобы не гонять карточки из одного учреждения в другие, даже с одного региона в другой».

СНХ: Леонид Рошаль, сопредседатель центрального штаба ОНФ: «Не нужно поручать какой-то одной организации, чтобы она делала программу для всей страны. Мы говорим о том, что нужны четкие критерии к программам, которые делаются, чтобы они освещали все вопросы. Потому что заставлять каждое лечебное учреждение договариваться с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, сделайте нам программу, платить за это деньги - это гораздо дороже».

В Минздраве заявили, что единая информационная система будет готова в январе 2022 года. В нее войдут 75 тысяч медицинских учреждений по всей стране.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)