ОНФ предложил внести поправки в закон о демонстрации символики нацистов

Отменить наказание за демонстрацию фотографий с нацистской символикой без цели пропаганды предлагает Общероссийский народный фронт. Эксперты движения уже подготовили соответствующие поправки, пишет «Интерфакс».

В пресс-службе ОНФ уточнили, поправки предлагается внести в КоАП РФ и в два закона – «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Общественники предлагают исключить возможность привлечения граждан к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики, если это делается в учебных, научных, просветительских и культурных целях и не сопровождается какой-либо пропагандой идеологии нацизма.

Напомним, в настоящее время законодательство предусматривает наказание за любую демонстрацию нацистской символики – фотографий, карикатур, на которых имеется свастика - даже если это делается без цели пропаганды.

По мнению экспертов ОНФ, «от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди». Они также добавляют, что запрет на использование нацистской символики может привести к тому, что молодежь ничего не будет знать о нацизме и о том, какую угрозу он несет миру.

Общественники также обратили внимание на рост количества случаев, когда людей привлекают к ответственности за публикацию фотографий городов в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 года на Красной площади и т.д. только потому, что на них изображена фашистская свастика.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии