ОНФ выявил картельные сговоры при госзакупке лекарств

Картельные сговоры при госзакупке лекарств выявлены в подавляющем большинстве российских регионов. Серых схем по поставке медикаментов в больницы и поликлиники пока не обнаружили только в Крыму и на Чукотке.

Об этом заявили активисты Народного фронта, которые отслеживают юридическую чистоту таких сделок.

Как рассказали общественные наблюдатели, за последний год, благодаря покровительству бывшего министра здравоохранения Дагестана Ибрагимова, который сейчас находится под стражей, местные фарм-картели обогатились на восемь миллиардов рублей.

А в Москве сговор бизнесменов на торгах буквально ограбил детский онкоцентр на миллион рублей. Но самый вопиющий случай при госзакупке лекарств, считают в ОНФ, произошел в Самарской области. Две местные фармацевтические компании искусственно завышали цены на медикаменты. В итоге препараты для лечения ВИЧ-заболеваний там стали самыми дорогими в стране.

Вадим Нуждин, член самарского регионального штаба ОНФ: «ФАС вынес решение о наложении фармкомпаниям «Новофарм» и «Фарм СКД», которые были участниками этого картельного сговора, штрафа на общую сумму 90 миллионов. Материал находится под личным контролем Валерия Самодакина - руководителя следственного управления Следственного комитета по Самарской области».

Кроме этого, эксперты ОНФ выявили картели на рынке горюче-смазочных материалов Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии и Камчатского края. По их подсчётам, получая госконтракты, недобросовестные предприниматели обогатились на 22 миллиарда рублей.

В конце мая три камчатские компании одновременно повысили цены на топливо почти на шесть рублей за литр. На это уже отреагировала Федеральная антимонопольная служба. Там заявили, что целенаправленно проверят всю сферу госзакупок горюче-смазочных материалов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии