ОНФ взял под контроль новый майский указ президента

Общероссийский народный фронт проконтролирует исполнение нового указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года". Эксперты в области демографии и здравоохранения обсудили, как сохранить здоровое долголетие россиян, передает ОТР.

Одна из ключевых задач указа – достичь продолжительности жизни 78 лет. Сейчас она составляет 73 года. ОНФ провел мониторинг данных за последние пять лет и выяснил, какие факторы влияют на это показатель. На 37 процентов продолжительность жизни зависит от социально-экономических условий, ещё на 33 процента – от образа жизни и на 30 – от финансирования системы здравоохранения.

Леонид Рошаль, член центрального штаба ОНФ, детский хирург: "Признано не совсем правильным, как проводилась оптимизация здравоохранения, вопросы многолетнего – не последнего времени, а в последнее время, наоборот, повернулись лицом к здравоохранению и к селу и стали увеличивать число ФАПов и врачебных участков. А вот мы за вот эти годы 90-е фактически разрушили сельское здравоохранение и сегодня мы понимаем, что его надо восстанавливать.

Эксперты считают, что и население должно активно стремиться к показателю в 78 лет: больше заниматься спортом и следить за питанием, а задача государства – сформировать потребность в здоровом образе жизни и обеспечить материальную базу. Все свои рекомендации Общероссийский народный фронт направит в правительство.

Комментарии