«Они на нашем столе каждый день». Диетолог - о планах ВОЗ по полному отказу от трансжиров
ВОЗ «объявила войну» трансжирам и планирует полностью вытеснить их из продуктов питания уже к 2023 году. По данным организации, эта субстанция ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек в мире. Насколько эти трансжиры угрожают жизням и здоровью россиян и нужно ли полностью запретить их в пищевой промышленности, ОТР рассказала доцент Московского госуниверситета пищевых производств Юлия Николаева. Она напомнила, что в России с 2018-го года в соответствии с техрегламентом Таможенного союза действует запрет на продажу масложировой продукции и ее производных с содержанием трансизомеров жирных кислот более 2%. Вместе с тем, Николаева отметила, что полностью избавиться от трансжиров, трансизомеров жирных кислот, в пищевых продуктах вряд ли получится, так как это естественный компонент многих из них, в том числе мяса, масла. «Дело в том, что трансизомеры жирных кислот – это естественный продукт метаболизма в ЖКТ жвачных животных при употреблении корма, богатого полиненасыщенными жирными кислотами», - пояснила доцент МГУПП. Все, что можно сделать, по ее словам, - это снизить долю этих трансжиров в пищевых продуктах через замену технологии их производства. И российские производители уже «сделали все возможное для здоровья потребителей». Со словами Юлии Николаевой о том, что доля трансизомеров жирных кислот в продуктах в России низка, не согласна врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, трансжиры практически у всех россиян «на столе каждый день». «Трансжиры у нас на столе каждый день. И даже у тех, кто о них так говорит достаточно радикально, у них тоже каждый день. Это и маргарины, и любые кулинарные жиры, сушечки и печенье», - рассказала эксперт ОТР. По словам диетолога, к этой субстанции нужно относиться серьезно, не стоит недооценивать вред от нее для здоровья человека. Трансжиры встраивается в клеточную мембрану, и организм его принимает за обычный жир. Это ведет к нарушению обменных процессов, и клетка «начинает страдать, гибнуть». «Все это вызывает раннее старение, атеросклероз, онкологию, очень многие заболевания, от которых, в общем-то, умирают люди. В принципе, огромный вклад в это вносят действительно эти трансжиры», - говорит диетолог. Поэтому потребителям нужно минимизировать потребление трансжиров, так как полностью исключить их не получится. Для этого надо «научиться читать этикетки», изучать состав продуктов и заменять их более качественными.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
«Они на нашем столе каждый день». Диетолог - о планах ВОЗ по полному отказу от трансжиров
ВОЗ «объявила войну» трансжирам и планирует полностью вытеснить их из продуктов питания уже к 2023 году. По данным организации, эта субстанция ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек в мире. Насколько эти трансжиры угрожают жизням и здоровью россиян и нужно ли полностью запретить их в пищевой промышленности, ОТР рассказала доцент Московского госуниверситета пищевых производств Юлия Николаева. Она напомнила, что в России с 2018-го года в соответствии с техрегламентом Таможенного союза действует запрет на продажу масложировой продукции и ее производных с содержанием трансизомеров жирных кислот более 2%. Вместе с тем, Николаева отметила, что полностью избавиться от трансжиров, трансизомеров жирных кислот, в пищевых продуктах вряд ли получится, так как это естественный компонент многих из них, в том числе мяса, масла. «Дело в том, что трансизомеры жирных кислот – это естественный продукт метаболизма в ЖКТ жвачных животных при употреблении корма, богатого полиненасыщенными жирными кислотами», - пояснила доцент МГУПП. Все, что можно сделать, по ее словам, - это снизить долю этих трансжиров в пищевых продуктах через замену технологии их производства. И российские производители уже «сделали все возможное для здоровья потребителей». Со словами Юлии Николаевой о том, что доля трансизомеров жирных кислот в продуктах в России низка, не согласна врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, трансжиры практически у всех россиян «на столе каждый день». «Трансжиры у нас на столе каждый день. И даже у тех, кто о них так говорит достаточно радикально, у них тоже каждый день. Это и маргарины, и любые кулинарные жиры, сушечки и печенье», - рассказала эксперт ОТР. По словам диетолога, к этой субстанции нужно относиться серьезно, не стоит недооценивать вред от нее для здоровья человека. Трансжиры встраивается в клеточную мембрану, и организм его принимает за обычный жир. Это ведет к нарушению обменных процессов, и клетка «начинает страдать, гибнуть». «Все это вызывает раннее старение, атеросклероз, онкологию, очень многие заболевания, от которых, в общем-то, умирают люди. В принципе, огромный вклад в это вносят действительно эти трансжиры», - говорит диетолог. Поэтому потребителям нужно минимизировать потребление трансжиров, так как полностью исключить их не получится. Для этого надо «научиться читать этикетки», изучать состав продуктов и заменять их более качественными.
ВОЗ «объявила войну» трансжирам и планирует полностью вытеснить их из продуктов питания уже к 2023 году. По данным организации, эта субстанция ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек в мире. Насколько эти трансжиры угрожают жизням и здоровью россиян и нужно ли полностью запретить их в пищевой промышленности, ОТР рассказала доцент Московского госуниверситета пищевых производств Юлия Николаева. Она напомнила, что в России с 2018-го года в соответствии с техрегламентом Таможенного союза действует запрет на продажу масложировой продукции и ее производных с содержанием трансизомеров жирных кислот более 2%. Вместе с тем, Николаева отметила, что полностью избавиться от трансжиров, трансизомеров жирных кислот, в пищевых продуктах вряд ли получится, так как это естественный компонент многих из них, в том числе мяса, масла. «Дело в том, что трансизомеры жирных кислот – это естественный продукт метаболизма в ЖКТ жвачных животных при употреблении корма, богатого полиненасыщенными жирными кислотами», - пояснила доцент МГУПП. Все, что можно сделать, по ее словам, - это снизить долю этих трансжиров в пищевых продуктах через замену технологии их производства. И российские производители уже «сделали все возможное для здоровья потребителей». Со словами Юлии Николаевой о том, что доля трансизомеров жирных кислот в продуктах в России низка, не согласна врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, трансжиры практически у всех россиян «на столе каждый день». «Трансжиры у нас на столе каждый день. И даже у тех, кто о них так говорит достаточно радикально, у них тоже каждый день. Это и маргарины, и любые кулинарные жиры, сушечки и печенье», - рассказала эксперт ОТР. По словам диетолога, к этой субстанции нужно относиться серьезно, не стоит недооценивать вред от нее для здоровья человека. Трансжиры встраивается в клеточную мембрану, и организм его принимает за обычный жир. Это ведет к нарушению обменных процессов, и клетка «начинает страдать, гибнуть». «Все это вызывает раннее старение, атеросклероз, онкологию, очень многие заболевания, от которых, в общем-то, умирают люди. В принципе, огромный вклад в это вносят действительно эти трансжиры», - говорит диетолог. Поэтому потребителям нужно минимизировать потребление трансжиров, так как полностью исключить их не получится. Для этого надо «научиться читать этикетки», изучать состав продуктов и заменять их более качественными.