Они не ставят на карту. Тысячи жителей Липецкой области отказались от универсальной электронной карты

Они не ставят на карту. Тысячи жителей Липецкой области отказались от универсальной электронной карты
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Липецкой области почти 4 тысячи человек отказались получать универсальную электронную карту. Православные верующие считают, что введение такого документа противоречит принципам прав и свобод граждан. Разработчики карты с этим не согласны.

Валентина Слета - прихожанка Христорождественского кафедрального собора в Липецке. От универсальной карты отказалась - говорит, электронный документ ей просто не нужен.

Валентина Слета: "Я спокойно обхожусь без всяких карточек, честно говоря".

Позицию Валентины разделяют 4 тысячи православных верующих в Липецке. По их мнению, государство не должно навязывать универсальные карты, когда уже есть бумажные документы, удостоверяющие личность.

Протоиерей Владимир, клирик Христорождественского кафедрального собора в Липецке: "Обработка персональных данных и сохранение личной информации на карточке УЭК создает возможность управления человеком через различные сферы жизнедеятельности, будь то медицина, семья, финансы. Создается реальная угроза вмешательства государства не только в реальную жизнь, но и в его духовный мир".

Сотрудники городского информационного центра с верующими не согласны. Говорят, карта разработана, чтобы помогать владельцу, а не усложнять ему жизнь.

"Она подтверждает права гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, то есть удостоверяет, что это именно тот гражданин, кем он является,  и то, что он застрахован в системе медицинского страхования, пенсионного обеспечения", - говорит Анна Попова, начальник отдела сопровождения информационных систем ОБУ "Информационно-технический центр".

Универсальная электронная карта включает в себя медицинской полис, страховое пенсионное свидетельство, проездной билет и электронный кошелек. Всего в области уже выдали больше 10 тысяч карт. Пока, говорят сотрудники информационного центра, электронные документы выдают всем желающим, но с 2015 года их получение может стать обязательным для всех граждан России. Только в этом случае, говорит Валентина, она согласится все-таки оформить универсальную карту на свое имя.

В правительстве России называют такую карту прообразом будущего электронного паспорта. Правда, пока он только в планах. Сейчас разрабатывается соответствующее законодательство. С появлением электронного паспорта к возможностям карты добавятся новые услуги: регистрация по месту жительства онлайн и электронное голосование.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)