Онищенко: Ограничения при закупках иностранных презервативов приведут к улучшению демографии

Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медицинских изделий
Фото: ТАСС / Михаил Почуев

Геннадий Онищенко прокомментировал предложение Минпромторга расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий. По словам доктора медицинских наук и экс-главы Роспотребнадзора, данные меры не угрожают здоровью населения. Ограничение закупок зарубежные презервативов даже пойдет на благо, поскольку поможет улучшить демографию в стране, сообщил Онищенко информагентству РИА Новости.

Ранее стало известно о том, что Минпромторг России предложил включить ряд медицинских изделий в список ограничений при госзакупках. В частности, ограничения могут коснуться закупок рентгеновских аппаратов, протезов сердечных клапанов, дефибрилляторов, костылей, тростей, ходунков, матрасов, бинтов, тампонов, антисептиков и дезинфицирующих препаратов, марлевых масок и презервативов.

"Резинотехнические изделия [презервативы] никакого отношения к здоровью не имеют. Это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", — заявил Онищенко.

Впрочем, бывший главный санитарный врач России отметил, что предложение Минпромторга может быть принято лишь в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров.

"Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы. Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно",- считает Онищенко.

Эксперт добавил, что российские производители пока не могут конкурировать с иностранными в производстве дезинфекантов и антисептиков. Однако ситуация меняется в положительном ключе. "К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы. Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим. Дезинфектанты — это очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть", - пояснил Онищенко.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)