С 1 июня в России вводят запрет на курение в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования и других общественных местах

Онищенко: Антитабачный закон спасет миллионы жизней

С 1 июня в России вводят запрет на курение в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования и других общественных местах

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что реализация Антитабачного закона в России способствует спасению миллионов жизней. Об этом сообщает Интерфакс.

"Бросят [курить] многие. Хватит в конце концов наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней. Курильщиков у нас, к сожалению, много, - заявил Онищенко. - В России много курильщиков. Курит более половины нашего общества. Есть возрастные категории, где курильщиков - более 60%. Самое страшное, что число молодых людей, которые начинают систематически курить, не уменьшается. Кроме того, снижается возраст начала систематического курения".

Отметим, что с 1 июня в соответствии с законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака" в России вводят запрет на курение в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения и т.д. Кроме того, с начала лета в России должны исчезнуть табачные киоски: теперь сигареты можно будет приобрести только в магазинах, причем открытая выкладка сигаретных пачек также попадает под запрет.

По мнению Онищенко, такие ограничения оправданы: "Очевидно, что люди будут меньше курить. Ограничение курения в общественных местах - проверенный способ мотивировать к отказу от табака, это опыт многих развитых стран. Условие одно: все положения закона должны соблюдаться. Многое зависит от самих курильщиков и от общества. Уповать на государство нужно, но без активной общественной позиции проблему не решишь".

Напомним, что Антитабачный закон был принят Госдумой 12 февраля 2013 года. Он реализуется поэтапно и в полную силу вступит лишь в 2017 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Полностью согласен! Курить давно не модно! Это пережиток прошлого, это пагубная привычка, от которой нужно отказаться. И если люди сами не могут или не хотят, государство должно помочь. Ну и плюс к этому - нам надо уберечь молодежь от того, чтобы они не начали курить с самого детства.
Принятие этого закона не более чем популизм. Он абсолютно ничего не решит в проблеме здоровья населения. Мы живем во дворах, заставленных автомобилями, часто в количестве более сотни и даже двух. Это, по сути, жизнь на территории автотранспортных предприятий. Почва и зелень наших дворов содержит вредных веществ в десятки и сотни раз больше ПДК. Причем ситуация из года в год становится хуже благодаря депутатам, сделавшим из градостроительного законодательства ущербный антиэкологический "винегрет". Так что принятие антитабачного закона в такой обстановке это фарисейство. Это все равно что в концлагере перед заходом в газовую камеру обязать всех делать для здоровья зарядку.