Онищенко: необходимо ввести обязательное лицензирование препаратов для терапии ВИЧ

Для того, чтобы снизить цены на лекарства, применяемые для терапии ВИЧ, необходимо ввести обязательное лицензирование для них. Об этом в ходе молодежного форма "Территория смыслов"заявил помощник председателя Правительства РФ, президент "Медицинской лиги России" Геннадий Онищенко, сообщает ТАСС.

"Сейчас нужно прекратить то безобразие по закупкам, которое идет, когда Казахстану продают антиретровирусный препарат от производителя за 56 копеек, а нам чуть ли не за 1000, и мы это глотаем. Нужно вводить принудительное лицензирование и никто с нашего рынка не уйдет. Все эти страшилки, что "ах, международные компании уйдут с нашего рынка" - никогда они от нас не уйдут. Мы заставим их здесь по доступным ценам продавать. Ту мафию, которая греется нами, надо тоже приструнить и расширять число людей, которые лечатся", - подчеркнул он.


В феврале этого года сообщалось, что ФАС выступает за принудительное лицензирование медикаментов. В ведомстве отметили, что доминирующее положение какого-либо правообладателя способствует злоупотреблению своими полномочиями и, соответственно, повышению цен на продукцию. 

По мнению представителей службы, лицензирование препаратов против ВИЧ в России может стать одним из механизмов, способных повлиять на их доступность для больных.

В конце апреля правительство проработало вопрос принудительного лицензирования медикаментов, однако в тот момент профильные ведомства сочли данную процедуру нецелесообразной в данный момент.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)