В Москве прошел круглый стол, на котором обсуждали доклад "Через 10 лет будет поздно", посвященный демографии России

Онищенко поддержал идею запретить продажу алкоголя по выходным

В Москве прошел круглый стол "Деловой России", на котором обсуждали доклад "Через 10 лет будет поздно", посвященный демографии России. По мнению авторов, улучшить ситуацию в стране могут не только изменения в медицинской отрасли и программы по поддержке рождаемости и материнства, но и антиалкогольная и антитабачная политика. В частности, в докладе высказано предложение о запрете продажи алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16:00. "Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России", - подчеркивают авторы.

Идея запрета продажи алкоголя по выходным нашла поддержку у некоторых сенаторов, сообщает Интерфакс. Например, бывший главный санитарный врач России и нынешний помощник премьера Геннадий Онищенко высказался "за": "В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби".

С Онищенко солидарен и сенатор от Владимирской области Антон Беляков, пишет "Независимая газета". Он сослался – как на положительный – опыт Финляндии, где рассматривают инициативу со следующего года ограничить продажу алкоголя людям моложе 30 лет. Аналитики Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, однако, с ним не согласны, отрицая пользу скандинавского варианта: "Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено". Так по вопросу высказался директор ЦИФФРА Вадим Дробиз. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии