• Главная
  • Новости
  • Онищенко рассказал о способе предотвращения сибирской язвы

Онищенко рассказал о способе предотвращения сибирской язвы

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что предотвратить эпидемию сибирской язвы поможет вакцинация оленей за государственный счёт, передает "Парламентская газета".

Ранее сообщалось, что в результате активного таяния льдов на арктическом побережье России из-за глобального потепления могут вскрыться старые скотомогильники с сибирской язвой. Подобный случай произошел на Ямале летом 2016 года.

По словам Онищенко, два года назад ситуация резко ухудшилась из-за того, что местные оленеводы не прививали своих оленей от сибирской язвы. Парламентарий считает, что проблему вакцинации поначалу должно решать государство. Отдавать этот вопрос на откуп частным владельцам может быть чревато последствиями.

"Прививки в данном случае — хорошая мера профилактики даже в том случае, если олени будут находиться на заведомо заражённых территориях. Потери будут намного меньше", — заявил Онищенко. Он также добавил, что на первом этапе вакцинацию нужно делать за государственный счёт. "В перспективе эту обязанность можно будет переложить на плечи владельцев животных", — уверен Онищенко.

В общей сложности на территории России зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в Арктическом регионе находится около 400 из них.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Проблему особо опасной инфекционной болезни поможет решить вакцинация оленей

Комментарии