Онищенко оценил вероятность появления коллективного COVID-иммунитета к осени

© Vasily Smirnov / Фотобанк Лори

Создать защитный коллективный иммунитет к COVID-19 в России к осени будет возможно, если сохранится нарастающий темп производства вакцины. Такое мнение в разговоре с ОТР выразил врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Для этого необходимо, чтобы Минпромторг держал этот вопрос на контроле и наращивал производство.

«Нам в апреле обещали 19 миллионов доз дать, до августа планируется выйти до 60 миллионов. Если Минпромторг свои обязательства сдержит, то со стороны медицинской системы вопросов организации вакцинации не будет. Сегодня и персонал есть, и специальное оборудование, и прививочные кабинеты. С этими 60 миллионами и четырьмя миллионами переболевших будет как раз тот уровень защиты, который не позволит [коронавирусу - прим. ОТР] распространяться с эпидемической интенсивностью», - сказал Геннадий Онищенко.

Также он отметил важность обращения президента к гражданам во время оглашения послания Федеральному собранию с призывом к вакцинации.

«То, что сегодня президент проникновенно обратился к людям, к согражданам, призвал к необходимости прививаться, это конечно хороший такой посыл, который нужно капитализировать», - заключил врач-эпидемиолог.

Напомним, 21 апреля Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию затронул тему вакцинации от COVID-19. По словам президента, она имеет сейчас центральное значение. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, чтобы «осенью сформировать коллективный иммунитет». Глава государства поручил правительству, Минздраву и главам субъектов РФ заниматься этим вопросом в ежедневном режиме.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)