Онищенко: смягчение запрета на продажу спиртного возле школ подорвет установки президента

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что смягчение запрета на продажу алкоголя вблизи школ может подорвать установки президента России Владимира Путина, направленные на оздоровление российского общества. 

Ранее СМИ сообщали, что Минпромторг предложил смягчить запрет на торговлю алкоголем рядом с образовательными, медицинскими, культурными, спортивными и военными учреждениями. Если в настоящее время продажа спиртного запрещена в разных регионах в радиусе до 300 метров от данных организаций, то ведомство предлагает сократить это расстояние до 20-50 метров.

«Потакать алкогольному бизнесу — значит работать против тех установок, что обозначил президент: войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+, вести здоровый образ жизни, стремиться к активному долголетию», — приводит слова Онищенко «Парламентская газета».   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минпромторг предлагает приблизить точки продажи алкоголя к школам, детсадам и больницам

Парламентарий выразил мнение, что психика школьников направлена на повторение того, что делают взрослые. «А когда дети чего-то не видят, они этим и не интересуются. Зачем же им показывать, как люди напиваются?», — подытожил депутат. 

Предложение о смягчении запрета на торговлю алкоголем рядом с образовательными и другими учреждениями Минпромторг, по данным «Известий», объясняет тем, что существующая ситуация создает барьер для ведения бизнеса. 

Президент Владимир Путин в майских указах 2018 года дал поручение правительству увеличить продолжительность «здоровой жизни» до 67 лет, а также добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. 
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)