Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Онкобольные Орловской области жалуются на нехватку льготных лекарств

15:34, 11 мая 2017

В Орловской области прокуратура нашла нарушения в работе регионального департамента здравоохранения. Выяснилось, что около 100 жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями, не получали вовремя обезболивающие препараты. Трем десяткам человек с таким диагнозом медики и вовсе отказали в назначении лекарств, снимающих боль. При этом именно онкологические заболевания входят в тройку наиболее распространенных причин смертности населения в регионе.

Лекарство, положенное ему по федеральной льготе, Сергей Синицын не принимал ни разу: купить его за свой счет отец троих детей не может: одна упаковка стоит 170 тысяч рублей. Не выдают препарат и в региональном департаменте здравоохранения.

Сергей Синицын, житель г. Орла: "Каждый день ходишь, добиваешься своего, и никакого результата от них нет. И мы обращались письмом и к Потомскому, и в департамент здравоохранения, там друг на друга они пересылаются и толку никакого".

У Сергея хронический мейлолейкоз. Если его не лечить, мейлолейкоз трансформируется в рак. В Орловской области уровень этого заболевания высокий: в прошлом году от рака в регионе умерли 2 тысячи человек.

Ольга Гончарова, онкогинеколог областного государственного учреждения "Орловский онкологический диспансер": "Злокачественное заболевание - это заболевание возраста в целом. Бывает и среди молодых эта аномалия, но у людей старшей возрастной категории это заложено в природе, поэтому не будет снижаться онкозаболеваемость".

Как объясняют в региональном правительстве, чтобы обеспечить нужными препаратами всех льготников, не хватает средств. Государственный норматив затрат на лекарства для одного человека в этом году - 807 рублей 20 копеек в месяц. Это почти на пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. Но все равно мало: в сто двадцать раз меньше, чем требуется, например, Сергею Синицыну.

Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области: "В полной мере обеспечить нуждающихся граждан лекарственными препаратами, особенно дорогостоящими лекарственными средствами, к сожалению, не представляется возможным".

Лекарства для федеральных льготников регион приобретает на деньги, полученные из Москвы. В прошлом году на препараты для онкобольных в Орловской области федеральный бюджет выделил чуть больше 40 миллионов рублей. А нужно было вдвое больше. Похожая ситуация с закупкой препаратов для региональных льготников.

Впрочем, к сегодняшнему дню, как утверждают в областном департаменте здравоохранения, в регионе не осталось не обеспеченных лекарствами рецептов. Об этом мы узнали из письма, подписанного начальником Департамента, которое получили в ответ на свой запрос. По словам чиновника, Орловская область не раз просила федеральные власти вдвое увеличить норматив ежемесячных затрат на одного льготника. Но пока - безрезультатно.

Сергею Синицыну на его запросы специалисты департамента тоже отвечают регулярно. Обычно, что денег на лекарство для него нет. Но, как только мы начали снимать этот сюжет, Сергей получил уведомление, что препарат ему выдадут в конце мая. Правда, только одну упаковку. А затем чиновники советуют Сергею просить помощи у благотворительных организаций. Второй раз в этом году оплатить его лекарство бюджетными деньгами область уже не сможет.

Написать комментарий

Директор НИИ СП им. Склифосовского: состояние Фельгенгауэр тяжелое

16:01, 23 октября 2017

Директор НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков заявил, что состояние журналистки радиостанции "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр оценивается как тяжелое. Об этом пишет газета "Известия".

Петриков подчеркнул, что операция длитя уже больше часа и еще не завершена. Директор медучреждения воздержался от каких-либо прогнозов. 

Нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр произошло в студии радиостанции "Эхо Москвы". Нападавший ранил ее ножом в горло. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    3 часа назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    3 часа назад

    Гражданин Украины пытался со стрельбой пересечь российскую границу

    15:48, 23 октября 2017

    31-летний гражданин Украины открыл стрельбу по пограничникам на границе с Россией, после чего был задержан. Об этом сообщает газета "Известия". 

    Мужчина пытался незаконно перечесь российско-украинскую границу. Представители Центра общественных связей ФСБ России заявили, что мужчина получил ранения средней тяжести во время перестрелки.

    Представители ведомства также добавили, что у мужчины при себе были гранаты и пистолеты.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    4 часа назад

    В Калининградской области многодетная семья требует от энергосбытовой компании признать недействительным долг в 17 тысяч

    15:42, 23 октября 2017

    В городе Балтийске Калининградской области готовится к суду многодетная семья Башко. Они требуют от энергосбытовой компании признать недействительным долг в 17 тысяч рублей. В такую сумму энергетики оценили услугу по отключению и восстановлению подачи электричества в квартиру.

    Нина Башко никак не перестирает накопившееся белье: пока в квартире не было света, не работала и стиральная машина. А у Нины шестеро детей. Две недели без электричества дались семье с большим трудом.

    Нина Башко, многодетная мать, житель Балтийска: "Ни помыть, ни постирать, есть при свечах готовила, мультики дети просили - не посмотреть. Было холодно, конечно, без света, ни обогреватель не включить".

    Пломбу на счетчик в квартире Башко энергетики поставили 26 сентября - за неуплату долга в 4 тысячи рублей, который семья накопила с начала этого года. Доходы у супругов небольшие, долги бывали и раньше. Из-за этого они не смогли оформить льготы по оплате за коммуналку. А в этом году родилась младшая дочь, появились новые расходы, с деньгами стало совсем плохо. Однако на следующий день после отключения Нина заняла и заплатила четыре тысячи. Но пломбу энергетики не сняли - потребовали еще 17 тысяч за услугу по отключению и подключению электричества.

    Сергей Дустин, судебный представитель семьи Башко: "В этой квитанции две строки. Электроснабжение, это тот долг, который фактически нагорел за электроэнергию потребителя и вторая строка, именно вот она называется "ограничение Янтарьэнерго". Вот они вышли, обрезали, грубо говоря, провода, и считают, что это услуга".

    Нина попросила у Янтарьэнерго рассрочку на оплату услуги - взять семнадцать тысяч рублей семье было неоткуда. В ответ ей посоветовали взять кредит. Тогда Башко обратились в прокуратуру, которая обязала энергетиков включить свет в квартире многодетной семьи. В компании говорят, что о шестерых детях Нины просто не знали. Иначе не стали бы ограничивать подачу энергии.

    Виктория Семибратова, врио начальника отдела реализации электроэнергии гражданам-потребителям ОАО "Янтарьэнергосбыт": "Администрации пока не очень охотно идут на взаимодействие с Энергосбытом в части информирования нас о гражданах, которые являются социально незащищенными. Мы коммерческая организация, и мы осуществляем продажу электроэнергии. Поэтому когда-то наступает момент, когда мы приходим и законно настаиваем на оплате нашего товара".

    Однако даже включив свет в квартире Башко, энергетики продолжили требовать с семьи 17 тысяч рублей. В подобной ситуации в последние месяцы оказались десятки малообеспеченных семей Калининградской области. В ответ на многочисленные жалобы региональная антимонопольная служба провела проверку и потребовала от руководства Янтарьэнергосбыта снизить расценки на отключение и подключение электричества для всех клиентов. С 29 сентября эта услуга стоит 1 тысячу рублей. Но от Башко компания по-прежнему ждет семнадцать тысяч - поскольку, говорят энергетики, ей услугу оказывали по старым расценкам. Нина подала иск против руководства Янтарьэнергосбыта. В ближайшее время суд должен назначить дату заседания.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments