• Главная
  • Новости
  • Онкобольные Орловской области жалуются на нехватку льготных лекарств

Онкобольные Орловской области жалуются на нехватку льготных лекарств

В Орловской области прокуратура нашла нарушения в работе регионального департамента здравоохранения. Выяснилось, что около 100 жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями, не получали вовремя обезболивающие препараты. Трем десяткам человек с таким диагнозом медики и вовсе отказали в назначении лекарств, снимающих боль. При этом именно онкологические заболевания входят в тройку наиболее распространенных причин смертности населения в регионе.

Лекарство, положенное ему по федеральной льготе, Сергей Синицын не принимал ни разу: купить его за свой счет отец троих детей не может: одна упаковка стоит 170 тысяч рублей. Не выдают препарат и в региональном департаменте здравоохранения.

Сергей Синицын, житель г. Орла: "Каждый день ходишь, добиваешься своего, и никакого результата от них нет. И мы обращались письмом и к Потомскому, и в департамент здравоохранения, там друг на друга они пересылаются и толку никакого".

У Сергея хронический мейлолейкоз. Если его не лечить, мейлолейкоз трансформируется в рак. В Орловской области уровень этого заболевания высокий: в прошлом году от рака в регионе умерли 2 тысячи человек.

Ольга Гончарова, онкогинеколог областного государственного учреждения "Орловский онкологический диспансер": "Злокачественное заболевание - это заболевание возраста в целом. Бывает и среди молодых эта аномалия, но у людей старшей возрастной категории это заложено в природе, поэтому не будет снижаться онкозаболеваемость".

Как объясняют в региональном правительстве, чтобы обеспечить нужными препаратами всех льготников, не хватает средств. Государственный норматив затрат на лекарства для одного человека в этом году - 807 рублей 20 копеек в месяц. Это почти на пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. Но все равно мало: в сто двадцать раз меньше, чем требуется, например, Сергею Синицыну.

Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области: "В полной мере обеспечить нуждающихся граждан лекарственными препаратами, особенно дорогостоящими лекарственными средствами, к сожалению, не представляется возможным".

Лекарства для федеральных льготников регион приобретает на деньги, полученные из Москвы. В прошлом году на препараты для онкобольных в Орловской области федеральный бюджет выделил чуть больше 40 миллионов рублей. А нужно было вдвое больше. Похожая ситуация с закупкой препаратов для региональных льготников.

Впрочем, к сегодняшнему дню, как утверждают в областном департаменте здравоохранения, в регионе не осталось не обеспеченных лекарствами рецептов. Об этом мы узнали из письма, подписанного начальником Департамента, которое получили в ответ на свой запрос. По словам чиновника, Орловская область не раз просила федеральные власти вдвое увеличить норматив ежемесячных затрат на одного льготника. Но пока - безрезультатно.

Сергею Синицыну на его запросы специалисты департамента тоже отвечают регулярно. Обычно, что денег на лекарство для него нет. Но, как только мы начали снимать этот сюжет, Сергей получил уведомление, что препарат ему выдадут в конце мая. Правда, только одну упаковку. А затем чиновники советуют Сергею просить помощи у благотворительных организаций. Второй раз в этом году оплатить его лекарство бюджетными деньгами область уже не сможет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии