Онкобольным разрешили участвовать в исследованиях «ЭпиВакКороны» и «КовиВака»

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Минздрав РФ разрешил пациентам с онкологическими заболеваниями принимать участие в клинических исследованиях третьей фазы российских вакцин против коронавируса "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", сообщает ТАСС. Это необходимо для оценки эффективности и безопасности препаратов для онкобольных, рассказали в ведомстве.

"При изучении вакцин, разработанных на основе традиционных и достаточно хорошо изученных подходов (например, инактивированной цельновирионной очищенной вакцины или вакцины на основе синтетических пептидных антигенов белков коронавируса) в клиническое исследование могут быть включены добровольцы с наличием онкологических заболеваний", - говорится в документе, подписанном замглавы Минздрава Олегом Гридневым.

При этом специалисты напомнили: официально разрешить применение вакцин против коронавируса в отношении онкобольных можно только после завершения клинических исследований с их участием. В настоящий момент вопрос влияния вакцин для профилактики COVID-19 на течение онкологических заболеваний слабо изучен, отметили в министерстве.

Ранее ОТР сообщало, что в России утвердили новый порядок оказания помощи при онкологических заболеваниях. Он должен усовершенствовать работу онкологической службы по современным стандартам и обеспечить преемственность оказания медпомощи на всех этапах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)