Онколог: чтобы выявить опухоль на ранней стадии, человек сам должен прийти к врачу

Профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач России Анатолий Махсон считает, что качественный прорыв в борьбе с раковыми заболеваниями будет возможен только тогда, когда пациенты сами начнут ходить на обследования, а не доводить дело до критической точки, передает «Собеседник»

По словам Махсона, выявлять рак на ранних стадиях в российских больницах в последнее время стали лучше.  Отчасти этому способствовала национальная программа по борьбе с онкологией, которая позволила оснастить многие медучреждения современной техникой. Однако, чтобы добиться реальных успехов в борьбе с раком необходима хорошо отлаженная система, в которой немаловажную роль сыграет самостоятельный приход пациента на обследование. 

«Чтобы выявить опухоль на ранней стадии, человек сам должен прийти к врачу. У нас же люди считают: чем дольше не идешь к врачу, тем лучше. 30–40 тысяч за здоровье. Это дорого?»,  — сказал врач-онколог. «Люди тоже должны понимать: если у кого-то нашли опухоль на ранней стадии, то небольшая операция – и человек здоров, и химиотерапия не нужна. При раннем выявлении вылечиваются от 85 до 98%», — отметил специалист. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак является второй из основных причин смерти в мире; В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Рака становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

В России в 2017 году число больных раком достигло 3,5 миллиона, такой диагноз впервые ежегодно получает 0,5 миллиона человек. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)