Онкологи просят изменить законодательство для доступа пациентов к CAR-T-клеточной терапии

В России применение инновационного метода лечения невозможно из-за особенностей закона
imago images/Xinhua

Председатель координационного совета «Движения против рака» Николай Дронов предложил внести изменения в законодательство, чтобы пациенты с онкогематологическими заболеваниями в России смогли получить доступ к еще одной технологии лечения. Как сообщают «Такие дела» речь идет о CAR-T-клеточной терапии.

Инновационный метод лечения определенных типов рака крови заключается в изменении Т-лимфоцитов, которые несут важную роль в борьбе с измененными (чужеродными) клетками. По мнению специалиста, данный метод позволяет медикам добиться полного выздоровления большей части пациентов, а также спасти жизни в случае рецидива.

В России применение технологии невозможно из-за особенностей закона.

«Ограничение по получению и использованию у человека генномодифицированных клеток, а также избыточные и трудновыполнимые требования… к производителям [БКП*] не позволят обеспечить доступность этой технологии для наших пациентов», — сказал Дронов.

Доктор медицинских наук Михаил Масчан еще в 2018 году рассказывал Русфонду о возникших законодательных сложностях в этой сфере. По его словам, специалистам для работы не хватает полного пакета законодательства о БКП*, а у чиновников нет юридических оснований разрешить подобные процедуры. При этом отреагировать на терапию, по словам Масчана, могут примерно 10% больных раком крови.

Напомним, до недавнего времени в России не существовало специальности «детский онколог-гематолог», хотя в мире она есть уже почти 40 лет. О ее необходимости руководитель НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев заявлял около шести лет назад.

Ранее он отметил, что в детской практике каждый второй ребенок, который заболел раком, страдает болезнями иммунной и кроветворной системы. В среднем в России около 4-4,5 тыс. детей с онкозаболеваниями, что составляет порядка 15-17% на 100 тыс. детского населения.

* – биомедицинские клеточные продукты

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)