ООН: Из Донбасса в Россию бежали около 34 тысяч украинских граждан

Из Донбасса в Россию бежали около 34 тысяч украинских граждан. Такими данными располагает Организация Объединенных Наций. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня назвала эти цифры "не соответствующими действительности". Как утверждает Матвиенко, на самом деле в Россию уже прибыли "сотни тысяч" беженцев с Украины.

Основной поток украинских граждан идет через Ростовскую область. Оттуда люди перебираются в другие российские регионы. Более ста человек, в том числе 33 ребенка, разместились в оздоровительном комплексе в Волгоградской области. Все беженцы уже прошли медобследование, с ними каждый день работают психологи. Власти предоставили им мобильную связь, чтобы люди могли позвонить своим родным. Сейчас граждане Украины оформляют статус беженцев и разрешение на временное проживание в России. Руководство региона уже пообещало помочь людям с трудоустройством и создать дополнительные детские группы в детских садах.

"Почему вывозятся семьи активистов, семьи ополченцев – даже не потому, что они не получают зарплату. Именно потому, что идет охота за семьями. Это на самом деле очень страшно. Вот у меня остались двое стариков парализованных дома, сейчас ребята работают – ополченцы, чтобы просто перевести их на другую квартиру", - рассказала жительница Луганска Екатерина Албасова.

На территории Волгоградской области сейчас, по официальной информации, находятся еще 34 беженца с Донбасса. Они живут у родственников или в социальной гостинице в Волгограде. 

Комментарии