«Опасения абсолютно ясны». Вирусолог Альтштейн отреагировал на недоверие врачей к вакцине от COVID-19

Прививку согласились сделать только четверть российских врачей
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Врачи не торопятся вакцинироваться, потому что коронавирус не несет смертельной угрозы. Так вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал «Газете.ру» информацию о том, что 52% российских медиков не планируют прививаться.

«Тут вопрос психологический — речь идет об инфекции, которая для большинства людей не только не смертельна, но и протекает в легкой форме», - сказал вирусолог.

По его словам, опасения «абсолютно ясны», поскольку вакцина еще не прошла третьей стадии испытаний.

Прививку согласились сделать только четверть российских врачей (24,5%), говорится в опросе. Вирусолог назвал это количество достаточным для демонстрации безопасности вакцины.

«Если представить, что весь народ бы сейчас захотел бы прививаться, это было бы очень тяжело — вакцины ведь в достаточном количестве еще нет, она только начала производиться», - добавил Альтштейн.

Ранее сообщалось о том, что 12 и 13 августа в профильном мобильном сервисе «Справочник врача» проводился опрос среди 3 тыс. врачей. Согласно результатам, на вопрос о готовности к вакцинации 52% медиков ответили отрицательно.

Две трети из них прокомментировали отказ тем, что на данный момент нет данных об эффективности препарата. А 48% сомневаются в том, что можно было создать вакцину за «слишком короткое время».

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)