Опасный токсин обнаружен в сухих завтраках пяти производителей

Исследовались образцы 18 товарных брендов
Юлия Гапеенко/ Фотобанк Лори

Роскачество провело исследование сухих завтраков 18 популярных брендов. 17 торговых марок (исследовались шоколадные шарики по цене от 12 до 186 рублей за 100 граммов) принадлежали российским производителям, одна – немецкая. Проверка проводилась по 222 параметрам.

Как пишет «Российская газета», в сухих завтраках пяти производителей был обнаружен опасный токсин - охратоксин А 2. Он отличается тем, что негативно влияет на почки, вызывает атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания.

Кроме этого в 15 образцах продукции выявлено избыточное содержание сои и сахара. Показатели превышают требования, установленные опережающим стандартом Роскачества.

Зато специалисты ведомства не обнаружили в исследуемых образцах ГМО, пестициды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы трансизомеры жирных кислот, красители и консерванты.

Из 18 брендов полностью соответствуют требованиям по качеству только сухие завтраки двух производителей. Один из них российский, второй – завтрак, произведенный немецкой компанией.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)