• Главная
  • Новости
  • Опеку над одинокими стариками в Ярославской области оформили уже 62 семьи

Опеку над одинокими стариками в Ярославской области оформили уже 62 семьи

В Ярославской области пожилые люди получили возможность обрести новую семью и поддержку. В регионе работает система патронажа – жители могут взять под опеку стариков и получать за это деньги от государства. Такие разрешение оформили уже более 60 семей. Подробности у корреспондента ОТР Эрики Вилль.

Социальные работники привезли Владимиру Лихачеву инвалидную коляску. Теперь он сможет не только передвигаться по квартире, но и выезжать на улицу. Последние полгода из-за последствий инсульта он из дома не выходил.

Владимиру Константиновичу 84 года. Жена давно умерла. После инсульта за ним стала присматривать дочь его лучшего друга - Татьяна Важова. С тех пор она все время рядом: следит, чтобы он вовремя принимал лекарства, готовит, убирает и даже моет своего подопечного.

Татьяна Важова, опекун: "Владимир Константинович не может находиться в памперсе. Поэтому приходится постоянно менять ему постельное белье, переодевать - стирки очень много. Стираю в день до четырех раз".

Когда в регионе появилась услуга "Приемная семья для пенсионеров", социальные службы предложили ей оформить официальное опекунство над Лихачевым. Татьяна переехала в квартиру Владимира Константиновича и теперь находится при нем круглосуточно.

Всего в Ярославской области опеку над одинокими стариками оформили уже 62 семьи. Чтобы исключить вариант мошенничества, квартиры, которыми владеют одинокие пенсионеры, в обязательном порядке остаются у них в собственности.

Региональные власти платят опекунам 9000 рублей ежемесячно. Приемные бабушки и дедушки выделяют 75% пенсии на еду, лекарства и оплату коммунальные услуг.

Дмитрий Кузин, заместитель начальника отдела развития учреждений социального обслуживания Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области: "Государству это выгодно - чтобы не оформлять их в социальные учреждения и оставлять их в обычной, привычной их среде, чтобы у них был более эмоциональный фон улучшенный, чтобы были психологически настроены, и чтобы за ним, конкретным человеком, ухаживал отдельный помощник".

Первое время, как положено по закону, семью Татьяны Важновой и Владимира Лихачева будут регулярно навещать соцработники. Владимир Константинович, если захочет, сможет пожаловаться и поменять своего опекуна. Правда такое вряд ли произойдет, говорит пенсионер. Он очень дорожит помощью Татьяны. Ведь она ему как родная дочь.

По данным Росстата, в России более трети населения – пенсионеры. Это почти 46 миллионов человек. При этом, в стране насчитывается около полутора тысяч пансионатов для пожилых людей. И 90 процентов из них – это государственные учреждения. А частные дома престарелых работают в основном в Московской и Ленинградской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии