Оперативная съемка. В операционных иркутских больниц установили камеры – для видеопротоколов и обучения студентов-медиков

Оперативная съемка. В операционных иркутских больниц установили камеры – для видеопротоколов и обучения студентов-медиков
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД

В Ивано-Матренинской больнице Иркутска опытные хирурги сегодня проводят мастер-классы для студентов в прямом эфире. В трех крупных больницах города операционные блоки оснащены видеокамерами.

На операционном столе - трехмесячная Софья. Ей делают операцию на головном мозге. Девочка родилась недоношенной и с целым букетом патологий. К увесистой бумажной истории болезни девочки теперь добавится и видеозапись ее оперативного лечения. Все происходящее фиксируют две видеокамеры: одна закреплена на стене и показывает, что происходит в операционной, вторая встроена в световой прибор над операционным столом и показывает детали операции.

Все свои действия хирург Андрей Распутин комментирует студентам медицинского университета, которые наблюдают за ходом операции из конференц-зала. Туда транслируется видео. Камеры решают две задачи. Они фиксируют манипуляции врачей, выполняя контрольную функцию. А кроме того, дают богатый учебный материал для студентов-медиков.

Владимир Новожилов, главврач Ивано-Матренинской детской больницы: "Стоишь далеко – это как нас учили, видно плохо, локтями толкаются, дышат в затылок и так далее. Здесь -  совершенно комфортные условия. Есть возможность в комфортной обстановке пообсуждать, посмотреть самые мельчайшие детали операции, которые прекрасно видно через оптическую систему".

В обычной операционной нельзя разместить даже 10-15 студентов, а с помощью видеотрансляции за ходом операции могут наблюдать более ста будущих специалистов одновременно. Они уже оценили нововведение.

Рашад Фаталиев, студент Иркутского государственного медицинского университета: "Во-первых, мы видим это все крупным планом. Это объясняется нам, и мы не создаем помех для работы хирурга. И все равно операционная - это стерильное место, и лишних людей не должно там быть".

Сами врачи уже привыкли к протокольной съемке и теперь обсуждают инициативу депутатов Госдумы, которые предлагают разрешить пациентам брать в операционную видеокамеры.

Андрей Распутин, врач-хирург Ивано-Матренинской детской больницы: "Я, как будущий родитель, не хотел бы видеть оперативное лечение своего ребенка. Хотя я врач, я понимаю, что будет происходить. Но это большая психологическая травма для родителя, я не хотел бы этого видеть и полностью доверился бы тому хирургу, который будет оперировать моего ребенка".

Но это выбор каждого конкретного человека. При желании родители беспрепятственно могут получить видео операции. Эта запись может пригодиться для принятия решения о последующих операциях и дальнейшем лечении.

Комитет Госдумы по охране здоровья, где и придумали разрешить съемку в операционной, сослался на статистику общественной организации. Лига защитников пациентов опубликовала данные - каждый год от ошибок врачей в России страдают 50 тысяч человек. Видеосъемка, по мнению авторов законопроекта, поможет пациентам доказывать правоту в суде.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)