Оперативный штаб "Газпрома" проконтролирует транзит газа через Украину

В российском "Газпроме" сегодня открылся оперативный штаб, который каждые сутки будет фиксировать ситуацию с транзитом природного газа через территорию Украины. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

С 10 утра понедельника "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату. Теперь новые власти Украины должны выплатить почти 2 миллиарда долларов – это чуть менее половины текущей задолженности, а также перечислить на счета "Газпрома" деньги за желаемый объем газа. Только при соблюдении этих двух условий Украина сможет вновь получать российское топливо для своих нужд.

За последние месяцы "Нафтогаз" – пока бесплатно – закачал в украинские подземные хранилища около 12 миллиардов кубометров газа. Этого топлива стране должно хватить примерно до января. Миллер предупредил: Киеву не удастся поправить положение за счет реверсных поставок из Европы. "Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики организовать украинским потребителям не могут. И все то, что мы на сегодняшний день фиксируем как реверс, мы на это внимательно смотрим, очень внимательно смотрим. Украина распоряжается российским газом в своей трубе как своим. Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет", – подчеркнул Миллер.

И сегодня же "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный суд иск против "Нафтогаза Украины". Российский холдинг намерен взыскать долг в 4,5 миллиарда долларов. Со своим иском в Стокгольмский арбитраж обратилась и Украина.

Иск преследует три цели. Во-первых, добиться установления справедливой и рыночной цены на газ для Украины в соответствии с действующим контрактом. Во-вторых, Украина намерена вернуть более 6 миллиардов долларов, которые переплатила России из-за завышенных цен на газ. Кроме того, "Нафтогаз" требует исключить из контракта все политически мотивированные статьи", – заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня потребовал немедленно пересмотреть тарифы на транзит российского газа по территории страны. Ставка тарифа определяется по формуле, которая учитывает стоимость газа и размер инфляции в Европе. С января Россия платит Украине по 2 доллара 73 цента за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии