Оператор-документалист Борис Соколов, снимавший первый Парад Победы, празднует 95-летие

Cегодня один из старейших советских кинооператоров-документалистов, Борис Соколов отмечает юбилей - ему исполнилось 95 лет. Кавалер двух орденов Красной звезды, обладатель 31 боевой медали капитан Соколов снимал освобождение Варшавы и подписание акта о капитуляции фашистской Германии.

"В пригороде Берлина, Карлсхорсте, там состоялось подписание капитуляции. И вот я там присутствовал. И я видел - сам момент подписания до сих пор у меня в глазах. Когда Кейтель - фельдмаршал Кейтель - подписывал акт о безоговорочной капитуляции, мое состояние было такое, что вот, кончились мучения. Кончилась война. Все! Все спокойно. Наконец-то нашей стране дан отдых", - рассказывает юбиляр.

Сегодня юбиляра поздравляли в Доме кино операторы и журналисты. В его адрес пришли телеграммы от президента и премьер-министра России, известных кинематографистов. Борис Соколов воевал на Первом Белорусском и Забайкальском фронтах, снимал Парад Победы в Москве. После штурма Берлина оператора отправили на Дальний Восток, в Маньчжурию. С разведотрядом он оказался на территории Китая.

Кадры, снятые Соколовым, вошли в фильмы, ставшие классикой военной документалистики: "Разгром Японии" и "Берлин".  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии