Операторы связи могут отложить строительство сетей для ЧМ-2018

Антитеррористический закон, который предписывает сотовым операторам хранить все данные о телефонных переговорах и смс-сообщениях в течение полугода, официально вступит в силу 1 июля 2018 года - тогда же начнутся матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России, пишет газета "Коммерсант". Операторы "большой тройки" (МТС, Вымпелком (ТМ "Билайн") "Мегафон") считают, что из-за "пакета Яровой" подготовка к ЧМ-2018 может оказаться под угрозой. Операторы будут обязаны обеспечить связью 700 тысяч абонентов.

По словам юриста Дмитрия Шевченко, под действие закона попадут и иностранные болельщики, которые приедут на игры в Россию - операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео. 

В 2017 году Россия обязана обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тысяч, а к 2018 году — 700 тысяч потребителей - таковы требования FIFA. Так правительство России распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 Гбит/с — в 2017 году, 3140 Гбит/с — в 2018 году. Только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 5,7 миллиардов рублей. По заявлению главы Минком связи Николая Никифорова этих денег будет недостаточно, и он предложил удвоить сумму.  

По словам источника одного из крупных операторов, умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, - может дойти до сотен миллионов рублей. 

Отметим, что в Минкомсвязи признали факт влияния закона на ЧМ-2018. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)