Операторы связи оценили затраты на хранение переписки и переговоров абонентов

Операторы связи оценили потенциальные убытки, которые они понесут, если Госдума примет законопроект о хранении информации об абонентах.

Документ будут рассматривать в эту пятницу во втором и третьем чтении. Законопроект обязывает хранить данные о пользователях в течение полугода и предоставлять их по требованию правоохранительным органам. Речь идет о всей переписке, звонках и всех файлах, которыми обмениваются абоненты. Для размещения такого количества данных операторам придется создать специальные дата центры.

В МТС заявили, что новшество обойдётся компании в два триллиона двести миллиардов рублей. В Вымпелкоме считают, 2  триллиона - это общие траты всех компаний, а для каждой в отдельности закупка серверов и создание баз данных обойдутся в 200 миллиардов. Примерно такую же оценку дает и экспертный совет при правительстве. При таких расходах, подсчитали в Мегафоне, эта компания будет убыточной в течение пяти лет и не сможет платить налоги. Российский бюджет только от этого оператора недополучит за это время 50 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)