Операция "Ы". В Москве уже 30 лет работает летняя школа русского языка для иностранцев

В Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина сегодня завершается курс русского языка для иностранцев. В течение месяца 250 студентов из Америки, Бразилии, Китая и еще 60 стран учились выговаривать букву "Ы" и зубрили новые слова.

Уже почти 30 лет иностранцы со всего мира собираются летом в Институте русского языка имени Пушкина. Некоторые попадают сюда, зная только традиционные "бабушка", "блины" и "до свидания", но есть и те, кто может поддержать беседу и обсудить глобальные вопросы.

"Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Я рад приветствовать вас на этом мероприятии, посвященном интеграции российского образования в мировое образовательное пространство. Надеюсь, наше обсуждение будет благотворным", - говорит ведущий мероприятия.

Большинство студентов летней школы - молодые люди, которым русский нужен по профессии. Одни постоянно сталкиваются с российскими туристами у себя на родине, другие думают о переезде в Россию. Впрочем, некоторые берутся за русский и по семейным обстоятельствам. Американца Эндрю Голдинга к изучению сложного языка подтолкнули корни.

Эндрю Голдинг, студент: "У меня есть прабабушка и прадедушка, которые приехали из России много лет назад. Когда я был здесь прошлым летом, я посетил те деревни, откуда они".

Четыре дня в неделю студенты по 6 часов учат русский за партами, а после вместе с преподавателями и волонтерами они устраивают пикники, смотрят русские фильмы и мультики, готовят пельмени и окрошку. Самые активные за месяц успели съездить в Питер, Суздаль и Владимир. В общем, обучение не прекращается ни по вечерам, ни на выходных.

Александра Ольховская, преподаватель летней школы: "Общаемся в соцсетях, учимся неформальному общению. Письменный русский язык - это совсем не то, совсем другие выражения, этому тоже нужно учить. Элементарно: "че - что".

Сегодня студенты летней школы получат свидетельства о прохождении курса русского языка. Те, кто хочет устроиться на работу, смогут сдать экзамен на сертификат об уровне знаний. Ну, а после выпускники летней школы разлетятся по всему свету, оставив свои послания будущим студентам.

В начале лета у входа в институт имени Пушкина установили оригинальные буквы русского алфавита - те, которых нет в других языках. С тех пор студенты оставляют на них свои автографы. Наибольшей популярностью пользуется буква "Ы", научиться произносить ее для многих иностранцев - непосильная задача.

А в сентябре Институт имени Пушкина откроет дистанционные курсы изучения русского для иностранцев. Кроме непосредственно языка, на интернет-портале будут читать лекции по гуманитарным, естественно-научным и техническим дисциплинам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)