Операция по освобождению заложников в Сиднее может продлиться до завтра

В Сиднее вооруженный преступник более 12 часов удерживает в заложниках около 15 посетителей и сотрудников кафе. Россиян среди них нет.

Сейчас в Австралии ночь. Спецназовцы, которые перекрыли все подходы к торговому центру, используют приборы ночного видения. Руководство полиции не исключает, что операция по освобождению заложников может завершиться только завтра. Насколько известно, никто из захваченных людей не пострадал.

"Мы намерены решить конфликтную ситуацию миром. На это может потребоваться немало времени. Но наша главная задача – чтобы заложники и жители штата не пострадали", – говорит Кэтрин Берн, заместитель начальника полиции штата Новый Южный Уэльс.

Днем шесть заложников смогли сбежать из кафе.

Полиция установила личность преступника, но в интересах следствия не разглашает его имя. Злоумышленник вооружен пистолетом. Австралийские средства массовой информации со ссылкой на сбежавших заложников также утверждают, что неизвестный заложил в кафе две бомбы. Требования преступника неизвестны, но он заставил двух захваченных горожан держать флаг с арабской вязью. Полиция оцепила район происшествия – это самый центр Сиднея. Владельцы многих небольших компаний досрочно отпустили своих сотрудников домой.

"Как только мои подчиненные прислали мне сообщение о захвате заложников в соседнем здании, я немедленно отправила всех сотрудников домой. Они были шокированы и напуганы. Кроме того, рядом с нами находится здание имени королевы Виктории. Этот исторический объект вполне мог бы стать целью для нового нападения", – говорит жительница Сиднея.

Полиция эвакуировала значительную часть делового, финансового и культурного центра Австралии, включая штаб-квартиру Резервного банка и Сиднейскую оперу. Местные СМИ уже называют происходящее самой крупной спецоперацией в Сиднее за последние 36 лет – с момента взрыва в отеле Хилтон в 1978 году. 

Комментарии