Операция по пересадке головы российскому программисту пройдет в декабре 2017 года

Валерий Спиридонов
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Операция по пересадке тела неизлечимо больному российскому программисту Валерию Спиридонову, которая станет первой в мировой хирургической практике, назначена на декабрь 2017 года, сообщает Fox News.

30-летний россиянин страдает амиотрофией Вердинга-Гоффмана – редким генетическим заболеванием, при котором не растут мышцы и деформируется скелет. Болезнь считается неизлечимой. Несмотря на большой риск летального исхода, россиянин согласился на операцию, заявив, что считает развитие медицины в данном направлении "единственным шансом для сотен тысяч людей".

Руководить командой медиков будет итальянский хирург Серджо Канаверо. В операции примет участие китайский ученый Жэнь Сяопин, которого на родине прозвали "доктором Франкенштейном" за его рискованные опыты.

В 2013 году доктор пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. Отмечалось, что команда врачей под руководством Сяопина уже около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей.

Трудность при проведении подобной операции состоит в том, что врачам нужно будет соединить нервную систему, кровеносные сосуды и спинной мозг головы и тела, пересаженного от донора. Как сообщал доктор Канаверо, мозг пациента придется охладить до 10-15 градусов по Цельсию, после чего его голову отрежут и будут сшивать с донорским телом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)