Оплата ушла в интернет. В России упал спрос на банковские карты

© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Число россиян, пользующихся банковскими картами, за пять лет значительно уменьшилось. Число карт уменьшилось на 4,5 млн. (2,3%), сообщает МИР 24.

Финансовый эксперт Элеонора Абеле считает, что эпидемия повлияла на уменьшение заказов банковских карточек, но это не основная причина. По её словам, спрос на карты упал из-за сокращения и колебания банковских программ лояльности.

В свою очередь ведущий аналитик финансовой группы QBF Олег Богданов заявляет, что в период самоизоляции число транзакций с использованием банковских карт резко снизилось. Многие жители России во время пандемии оплачивали товары онлайн или с использованием NFC-технологий.

«Банковские офисы были закрыты и возможности заменить карту, у которой закончился срок действия, у населения не было. В целом пандемия ускорила процесс перехода потребителей на онлайн-технологии», - рассказал Богданов.

CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов считает, что коронавирус ускорил переход в «цифру». По его словам, во втором квартале 2019 года пользователи совершали лишь 11 операций с использованием цифровой карты, а в этом году уже 19 операций. Средняя сумма транзакции тоже выросла до 10500 рублей.

Пока активными пользователями виртуальных карт являются жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга.

Элеонора Абеле в свою очередь отмечает, что пока еще технологии NFC не все банки, магазины еще поддерживают. Кроме того, она не сможет работать при разряженном аккумуляторе мобильного телефона, поэтому пока это нельзя считать альтернативой классическим картам.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)