Оплатившие газификацию домов жители поселка в Волгоградской области шесть лет живут без газа

Оплатившие газификацию домов жители поселка в Волгоградской области шесть лет живут без газа
В Абакане начался городской этап фестиваля «Душа народа»
В калининградском посёлке Борское дефицит водителей школьных автобусов
Новости, 16.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В Индии 39 туристов пропали без вести на реке Годавари
На тайском острове Ко Чанг устраняют последствия наводнения
Почти 2000 пострадавших от взрывов под Ачинском получили матпомощь
Новости, 16.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов
Рубль подорожал после резкого роста цен на нефть
Новости, 16.09.2019, 12:00. Полный выпуск

Без газа, но с большими долгами живут пенсионеры посёлка Заря в Волгоградской области. Шесть лет назад районные власти пообещали провести в их дома газ. Жители посёлка сломали старые печи, взяли кредиты на покупку бытовой техники, но обещанного так и не получили. Подробности у корреспондента ОТР Елены Митрофановой.

Елизавета Беженарь готовит обед в старой электрической духовке. Больше негде. Раньше в доме стояла настоящая русская печь, но ее Елизавета Андреевна решила разобрать шесть лет назад, когда в поселок провели газ. А вместо печи пенсионерка купила современную газовую плиту, но ее так и не пришлось достать из кладовки.

Елизавета Беженарь, жительница поселка Заря: «Вот газовая! Новая, новая! Ни разу не потребляли! И в доме еще стоит четырехкомфорная! Деньги тю-тю! Нету! И газа нету! И стоит плита ржавеет!»

Кроме плиты Елизавета Андреевна оплатила прокладку отвода от уличной газовой сети к своему дому – это было обязательным условием подключения к газопроводу. Многим в Заре, чтобы оплатить работу газовщиков, пришлось взять банковские кредиты, которые люди выплачивают до сих пор. Пенсионер Николай Чеботарев ежемесячно отдает банку 7000 рублей.

Николай Чеботарев, житель поселка Заря: «Вот это у нас газовый котел, мы его и уже срок гарантии кончается. Ни разу не пользовались! Ни разу! Повесили и все! 150 тысяч мы вот в это все вложили!»

Некоторые жители поселка Заря покупают газовые баллоны. Один стоит почти тысячу рублей. В теплое время года уходит по одному баллону в месяц, а зимой – и два. Но обогревать дома электричеством еще дороже – с ноября по апрель пенсионеры Беженарь платят около 13 тысяч рублей в месяц. Чтобы экономить, в холодное время года Елизавета Андреевна с мужем ютятся на крохотной кухне, где этим летом всё-таки начали восстанавливать русскую печку.

В администрации поселения утверждают, что газификация Зари остановилась из-за проблем с подрядчиком. Газовщики протянули основную трубу и отводы к каждому дому еще в начале 2013 года. Но власти района работу не приняли, заявив, что компания опоздала со сроками сдачи и кроме того, основной газопровод проложила слишком близко к домам, нарушив нормы. Чиновники даже подали судебный иск против фирмы и в 2017 году суд постановил расторгнуть договор. Построенная сеть осталась в собственности подрядчика. Пользоваться ею район не имеет права.

Наталья Корнеева, глава Степновского сельского поселения: «Не знаю, кто недобросовестный. Подрядчики или мы - руководители? Я с себя тоже не снимаю ответственности, подошли недобросовестно к этому вопросу. Мы уже шестой год ждем, когда у нас завершат и пустят этот газ».

По словам главы Степновского поселения, сейчас районные власти ищут нового подрядчика, который заново проложит коммуникации в поселке. Правда, на это придется снова выделить деньги из бюджета. В районной администрации предполагают, что газ в Заре может появится в ближайшие два года.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)