Ополченцы ДНР пообещали обеспечить безопасный доступ к месту крушению Boeing

В Донецкой области ополченцы пообещали обеспечить безопасный доступ украинских следователей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing "Малайзийских авиалиний".

Бойцы самообороны также готовы изолировать место катастрофы. Лайнер, который летел рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, исчез с радаров около шести часов вечера по московскому времени. Самолет упал неподалеку от города Снежное – в 50 километрах от российской границы.

На борту лайнера, по уточненным данным, находились 298 человек. Никто не выжил. К этой минуте спасатели обнаружили тела 121 погибшего. Из Нидерландов в Малайзию летели граждане девяти стран. Больше всего на борту было голландцев. МЧС России сообщило, что граждан нашей страны на борту не было.

Главная версия крушения – лайнер был сбит. Украинские власти немедленно обвинили в этом ополченцев.

Лояльные Киеву пользователи Интернета выложили видео, на котором зенитно-ракетный комплекс "Бук", при помощи которого бойцы самообороны якобы сбили малайзийский Boeing.

Служба безопасности Украины предъявила некий радиоперехват с переговорами как будто бы "зенитчиков". Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергают сам факт наличия у ополченцев ЗРК "Бук", а запись переговоров называют фальшивкой. В свою очередь, они указывают на то, что Украина несколько недель назад подтянула в зону боев более 20 установок "Бук". Руководство ДНР выдвигает и другую версию: лайнер сбит ракетой с украинского истребителя. Президент Петр Порошенко пытается придать информационной войне глобальный характер.

"Сегодня война вышла за территорию Украины. Эхо этой войны уже докатилось до всего мира. Трагедия, которая произошла сегодня в небе над Донбассом, выходит за рамки шокирующих преступлений, совершенных агрессорами и боевиками. Террористы одним выстрелом убили почти 300 человек", - заявил Порошенко.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. По словам главы российского государства, ответственность за ЧП несет Украина.

"Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - заявил президент России.

Практически все крупные авиакомпании мира объявили о прекращении полетов над Восточной Украиной. А самолеты российского "Аэрофлота" теперь вообще не будут заходить в воздушное пространство Украины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)