Ополченцы советуют представителям ОБСЕ не ездить в район Дебальцево

В украинском Дебальцево сегодня слышны взрывы. Город остается самой горячей точкой Донбасса, даже несмотря на режим перемирия, стороны не прекращают там обоюдный огонь.

В окружении ополченцев остаются около пяти тысяч украинских военных. Сегодня министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики снова предложило солдатам сдаться и пообещало зеленый коридор, по которому бойцы смогут выйти из котла. Ответа пока нет. Сегодня город обещают посетить представители миссии ОБСЕ, однако власти Донецка советуют им не делать этого – нацгвардия может устроить провокацию и начать обстрел.

"Мы обращаемся к журналистам, сотрудникам международных организаций с просьбой соблюдать в этом районе предельную осторожность. Никаких гарантий безопасности мы там предоставить не можем, а этим нацистам из добровольческих батальонов убить кого-нибудь на нашей стороне – в удовольствие. Сами они, и это тоже говорит о многом, прикрываются мирными жителями, также они наверняка хотят прикрываться и сотрудниками ОБСЕ", – говорит Эдуард Басурин, представитель министерства обороны самопровозглашённой донецкой республики.

О ситуации в Дебальцево и исполнении минских договоренностей сегодня ночью по телефону Владимир Путин поговорил с Петром Порошено и Ангелой Меркель. О том же речь шла в разговоре украинского президента с госсекретарем США Джоном Керри. Штаты пообещали Киеву поддержку, а уже после Вашингтон опубликовал заявление. Госдепартамент обвиняет ополченцев в нарушении режима перемирия в Донбассе и приводит цифры – по данным Киева, бойцы самопровозглашенных республик за последние сутки обстреляли позиции силовиков больше сотни раз. В Донецке эту информацию опровергают. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии