Определять больных COVID-19 в аэропортах буду собаки

Определять больных коронавирусом научат собак, передает ОТР. В начале следующего года они начнут работу в аэропортах Москвы, а потом и в других регионах России. Для эксперимента выбрали породу шалайка, это смесь шакала и лайки. Из-за небольших размеров они могут работать как в толпе, так и в салонах самолетов, из-за острого обоняния чуют запах с полутора метров.

Шалайки ищут взрывчатку, наркотики, диагностируют диабет, болезнь Паркинсона, малярию и онкологическаие заболевания. Кинологи говорят, каждая болезнь имеет свой запах, и собаки его распознают. Во время дрессировки животным показывают биоматериал больного коронавирусом, а потом просят найти аналогичный среди других образцов.

Елена Батаева, начальник отдела кинологического мониторинга авиакомпании «Аэрофлот»: «Собаки, скорее всего, реагируют на изменение биохимии организма при этом заболевании. И они у каждого человека, естественно, индивидуальны. Как только собака сможет сопоставить, что все люди с какими-то своими особенностями являются носителями вот этой проблемы, тогда обучение будет закончено».

Новому навыку сейчас обучают не только в России. Подобные курсы собаки проходят в Арабских Эмиратах, Великобритании, Чили. А в аэропорту Хельсинки они дежурят уже с сентября этого года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)