Опрос: 35% многодетных семей не знают о положенных им льготах

© Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами, потому что не знают о них, пишет газета «Известия». Согласно результатам опроса, проведенного Общественной палатой РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», подготовленного к форуму «Сообщество», который состоится 31 октября, льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в стране - около 60%.

Так, 72% опрошенных многодетных семей не знают о положенных им подарках к праздникам. Осведомлённость проявили 25% респондентов.

35% многодетных пользуются возможностью раз в месяц бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. 65% о такой льготе, положенной законом, никогда не слышали.

В Министерстве труда и социальной защиты «Известиям» сообщили, что получение льгот и выплат являются услугой, которая предоставляется по заявлению получателя.

По оценке директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любови Храпылиной, порядка 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них.

«Большинство сотрудников МФЦ на деле не очень подготовлены к тому, чтобы консультировать людей. Они плохо знают, кому и что положено. Документы собираются долго, зачастую их возвращают из-за неправильного оформления», - сказала она газете.

Увеличить число осведомленных граждан должны помочь суперсервисы, анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг.

«Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу», - отметила первый зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)