Опрос: 59% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Согласно данным совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%.

Радикальных перемен больше всего хотят:

- респонденты возрастной категории 40―54 года (63%), то есть люди, которые в скором времени будут входить в предпенсионный возраст, недовольные, в частности, пенсионной реформой и не слишком уверенно чувствующие себя на рынке труда;

- респонденты с высшим образованием (62%);

- респонденты с низким потребительским статусом, которым едва хватает на еду (66%);

- средние города (60%), но не Москва, которая дает 54%;

- критики нынешнего режима — те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина и не хочет его переизбрания на следующий президентский срок в 2024 году (у них самый высокий показатель — 80%).

В то же время треть опрошенных хотят видеть незначительные перемены. Около 8% респондентов считают, что перемены в стране не нужны. Среди них больше всего людей с образованием ниже среднего, людей старше 55 лет, и москвичи.

53% убеждены, что реформы возможны при условии изменения политической системы. 34% россиян готовы видеть изменения с сохранением существующей системы.

Исследователи пришли к выводу, что запрос перемен в основном касается социально-экономической сферы. Так, больше всего россияне ждут повышения зарплат и уровня жизни – 24%.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)