Опрос: 81% пенсионеров не готовы отказаться от бумажных денег в пользу «безнала»

Половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от наличных, но большинство пенсионеров не готовы перейти на «безнал»
© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от наличных, но большинство пенсионеров не готовы перейти на «безнал», пишет ТАСС, ссылаясь на опрос, проведенный платежной системой «Мир». Тем не менее, у 94% россиян оформлена хотя бы одна банковская карта.

«Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от использования наличных. Кроме того, не нужны бумажные деньги примерно половине людей с высоким доходом, в том числе руководителям высшего и среднего звена», - говорится в результатах исследования.

А вот 81% опрошенных пенсионеров не готовы отказаться от бумажных денег. Также перейти на полный безналичный расчет не выгодно работникам сферы обслуживания (66%) и людям с доходом ниже 20 тыс. рублей (64%).

Больше всего оказалось сторонников наличных денег в Северо-Западном федеральном округе (65%), а безналичных - в Дальневосточном (43%).

Большинство респондентов обосновывают нежелание отказаться от наличных тем, что безналичную оплату принимают не везде, особенно в небольших торговых и сервисных предприятиях, уточнила начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир» Ирина Лобанова.

Оказалось, что единственной категорией, где наличными платят чаще, чем картами, стал общественный транспорт. Об этом заявили 64% респондентов, живущих, как правило, в небольших городах, где оплата картой недостаточно развита.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Права человека должны быть обеспечены для всех и на всей территории: есть люди глупые и тугодумы, не приспособленные к электронным деньгам, есть места, где нет банкоматов.