• Главная
  • Новости
  • Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту

Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту

Алексей Даничев, РИА Новости

Согласно опросу, проведенному "Левада-центром", 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина, 34%, наоборот, высказались за, а 14% затруднились с ответом.

При этом 44% респондентов полагают, что появление среди кандидатов в президенты России женщин "вполне вероятное", 43% считают, что это "маловероятно" или "невозможно", 13% затруднились ответить.

Россиянам предложили назвать имена женщин-политиков, государственных и общественных деятелей, которые могли бы стать главой государства. 39% ответить не смогли, 32% сказали, что таких женщин в России нет, а 16% сказали, что они против участия женщин в президентских выборах. Лишь 6,1% назвали председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, но это в разы больше, чем у других связанных с политикой женщин: Ирины Хакамады (1,4%), Мария Захарова (1%), Оксана Дмитриева (0,6%), Валентина Терешкова (0,5%), Ирина Яровая (0,5%), Ксения Собчак (0,4%), Наталья Поклонская (0,4%), Светлана Савицкая (0,2%), Элла Панфилова (0,2%), Ольга Голодец (0,2%).

При этом одобряют участие женщин в политике 71% респондентов, однако почти четверть россиян считают это "неженским" делом – 24%. Число респондентов, определено одобряющих участие женщин в политике, снижается,  начиная с 2006 года, и выходит на отметку 21-23% в 2017 году. Немного растет процент тех, кто "в целом" не против участия женщин в политике, "но появившийся тренд говорит об ослаблении определенности и готовности видеть женщин в качестве самостоятельных политических акторов (23% в 2017 году против 40% в 2006)", говорится в исследовании "Левада-центра".

60% высказались, что хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, 31% считают, что женщинам отдавать высокие должности не следует. Сокращается доля людей, определенно желающих видеть женщин на высших государственных постах с 35% в 2006 до 16% в 2007, особенно после 2013 года, отмечает исследовательский центр.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина

Комментарии

Александр Сагайдачный
Это ее, что ли готовят в президенты?? Эту "Валю-пол стакана?"" Жуть! Теперь вообще ни когда не пойду на выборы! В этой профанации участвовать не собираюсь!! Надо просто себя уважать!! Только за хамское отношение к ветеранам ее надо было гнать из политики поганой метлой!! Да, уж!! До катились!!