Опрос: больше половины подростков сталкивались с агрессией в школе

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Каждый второй подросток (52%) пережил агрессию в школе — психологическое давление со стороны учащихся (32%) и ее физические проявления (26,6%), сообщает РБК со ссылкой на исследование «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения» (автор исследования — «Михайлов и Партнеры. Аналитика»).

Почти 20% учеников заявили, что сталкивались с агрессией со стороны учителей. Травля связана в большинстве случаев с внешним видом (43,8%) и национальностью (33,6%).

Опрошенные подростки готовы рассказать о подобных эпизодах родителям (63,8%), друзьям (29,2%), педагогам (19,2%). 15,2% школьников не стали бы никому рассказывать об этом. 0,5% опрошенных обратились бы в полицию. Жертвам агрессии, в свою очередь, ученики советуют рассказать родителям (56,3%), друзьям (23,6%), учителям (20,2%), а также не реагировать (24,8%) или дать сдачи (17,1%).

«Буллинг — это психологическое преследование, когда цель — это уничтожение, унижение личности и взятие контроля над ней. Обычно буллинг распространяется, когда структура социальной группы элементарная и люди думают, что так нормально, так было и будет всегда... Что касается агрессии детей в отношении учителей, это случаи чаще всего инструментальные: подростки провоцируют взрослого, снимают на смартфон унизительное или нелепое положение учителя и выкладывают его в Сеть», — рассказал директор Психологического института Российской академии образования Павел Сергоманов.

В том же опросе исследовали половую жизнь подростков. 66% молодых людей рассказали о ровесниках, которые уже ведут половую жизнь. 63% знакомы с термином ЛГБТ. 68% подростков относятся к представителям ЛГБТ «без особых эмоций».

Среди опрошенных 62% называют себя патриотами России. 34% хотели бы иметь возможность жить в другой стране по выбору. Не интересуются российской политикой 67% подростков, 35% из них считают, что состояние дел в России как «стабильно, без изменений», 25,8% — «упадочным».

Об акциях протеста в России слышали 70% респондентов. 64,5% считают, что активисты выступают против несправедливости. Больше половины опрошенных (66,5%) отметили, что родители не пустили бы их на несогласованный митинг. Об отмене концертов Хаски, «Френдзоны», «Пошлой Молли» и других исполнителей в 2018 году не слышали 57% подростков.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)