60% россиян выступают за совместное принятие решений
  • Главная
  • Новости
  • Опрос: Большинство россиян не поддерживают идею "главы семьи"

Опрос: Большинство россиян не поддерживают идею "главы семьи"

Сергей Фадеичев/ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМ, 60% россиян считают, что главы семьи быть не должно, и главные решения должны приниматься совместно, а мелкие – в соответствии с распределением обязанностей. Для сравнения: в 2005 году за отсутствие главы семьи высказалось почти в два раза меньше россиян – 35%.

20% считают, что главой должен быть старший в семье мужчина, если его нет, то старшая в семье женщина, 11% высказались за главенствующую роль того члена семьи, который лучше ориентируется в современной ситуации, и 7% отдали предпочтение кормильцу. 

Респондентов также спросили, кто является главой в их семье: 62% сказали, что у них нет главы семьи, 29% ответили – муж, 7% – жена, 1% сообщил о другом члене семьи.

В целом можно сказать, что женатые и сожительствующие россияне довольны своей семейной жизнью: 80% полностью устраивают отношения с партнером, такое же количество довольно распределением обязанностей по распоряжению общесемейными деньгами. 77% высказались положительно об отношениях с детьми.

Принятием решений в семье и распределением обязанностей довольны 74% респондентов.

Однако лишь 14% россиян довольны материальной обеспеченностью, в 2009 году полностью довольны материальным положением был 21% опрошенных.

Семья остается крепким тылом для людей: 78% россиян ощущают ее поддержку в сложных ситуациях, однако части из них хотелось бы получать ее в больших объемах (12%). 15% опрошенных, по их ощущениям, в большей степени сами являются опорой для близких, нежели получают поддержку от них.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии