Опрос: большинство россиян положительно относятся к массовой вакцинации от коронавируса

Виталий Тимкив/РИА "Новости"

57% россиян положительно относятся к массовой вакцинации от COVID-19, сообщают РИА «Новости» заявление генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова.

«Есть, конечно, и оппозиция, 29%, но мы видим, что она в меньшинстве, и она сокращается», - отметил Федоров.

По данным социологов, в стране улучшается ситуация с доступностью лекарств от коронавируса.

«Мы видим, что за 10 месяцев с марта прошлого по январь этого года доля тех, кто сталкивался с ситуацией, когда невозможно было купить необходимые лекарства, она не исчезла, но она несколько снизилась, с 34 до 27%, значит, острота этой проблемы тоже снижается», - заявил директор ВЦИОМ.

По словам Федорова, за период с марта 2020 года по 25 января 2021 года большинство граждан страны были удовлетворены мерами, которые принимало государство для борьбы с распространением коронавируса. Однако в ноябре и в начале декабря, когда вторая волна заболевания «началась в полную силу», появилась группа россиян, которые были недовольны принятыми мерами.

«Эта группа даже превысила противоположную. Но это достаточно быстро кончилось, уже на рубеже нового года выросла доля тех, кто считает достаточными меры государства по борьбе с распространением коронавируса. Сегодня мы видим, что она идет вверх и достигла 56%, а красная кривая стремится вниз, сейчас она на отметке в 27%», - сказал Федоров.

Также директор ВЦИОМ добавил, что сейчас большинство россиян смотрят в будущее с оптимизмом. Они считают, что пик заболеваемости пройден.

«Есть хорошие основания ожидать, что за второй волной не придет третья, мы сможем предотвратить ее появление, либо всерьез ее ослабить», - заключил Валерий Федоров.

Массовая вакцинация от коронавируса в России проходит с 18 января. Привиться можно одной из двух зарегистрированных вакцин: "Спутник V" или "ЭпиВакКорона". Ожидается, что в скором времени в прививочную кампанию будет включен еще один препарат центра им. Чумакова.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена
среди моих знакомых - все резко против вакцинации непроверенным препаратом, неизвестно какие побочки через год-другой вылезут...