Около 71% опрошенных уверены, что репрессии были массовыми
  • Главная
  • Новости
  • Опрос: Четверть россиян не знают о сталинских преследованиях по политическим мотивам

Опрос: Четверть россиян не знают о сталинских преследованиях по политическим мотивам

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти, о преследованиях людей по политическим мотивам в 1930-40-е годы знают почти 75%, остальная четверть опрошенных о них не слышала.

Уровень осведомленности о сталинских репрессиях напрямую зависит от образования и возраста респондентов: среди молодежи от 18 до 24 лет (54%) и респондентов с образованием ниже среднего (42%) доля слышавших о преследованиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (84-86% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (85%).

Около 71% опрошенных уверены, что репрессии были массовыми и от них пострадало много невинных людей, но разнятся мнения в числе пострадавших от репрессий по политическим мотивам: 6% считают, что пострадали тысячи людей, 17% говорят о десятках тысяч, 23% – о сотнях тысяч, в один миллион оценивает количество пострадавших 10% респондентов, несколько миллионов – 19%, десятки миллионов – 9%.

13% опрошенных считают, что репрессии были единичными, и некоторые люди избежали наказания, а 8% полагают, что масштаб преследований соответствовал масштабу преступлений, за которые следовало наказать.

Две трети россиян (65%) уверены, что массовые преследования были политикой руководства страны, 22% считают их инициативой снизу, рядовых граждан, работников партийных, советских и правоохранительных органов. Последних чаще называют инициаторами репрессий малообразованные (45%), селяне (32%) и обеспеченные граждане (32%). 

Жертвами преследований, по словам россиян, чаще становились невинные люди (53%), противники Сталина (31%), противники тогдашнего общественного строя (19%), противники СССР (8%), по мнению 8% респондентов пострадавшими были сторонники Сталина.

Лишь 2% опрошенных считают, что практически все репрессии были заслуженными. 11% говорят, что практически все были, наоборот, незаслуженными, 22% говорят о трех четвертях незаслуженно репрессированных, 38% - о половине.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии