36% поддерживали бы "красных" в гражданской войне
  • Главная
  • Новости
  • Опрос: Треть россиян высказалась в поддержку Октябрьской революции

Опрос: Треть россиян высказалась в поддержку Октябрьской революции

Валерий Шарифулин/ТАСС

Согласно опросу ФОМ, треть россиян считают, что Октябрьская революция принесла больше пользы, чем вреда, при этом 36% сказали, что поддерживали бы в гражданской войне "красных" (32% участвовали бы в военных действиях на стороне Красной армии).

50% россиян считают, что революция не произошла бы без Владимира Ленина, с ними не согласны 40%, 10% затруднились с ответом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зюганов отказался извиняться перед Кадыровым за слова об отказе захоронить Владимира Ленина

На вопрос, что бы произошло со страной, если бы большевики не захватили власть, 24% ответили, что была бы восстановлена монархия. 21% респондентов предположили пессимистичный исход: развал страны. 14% думают, что сложилась бы парламентская республика, и столько же, что анархия. 13% сказали, что страна была бы завоевана и утратила бы независимость.

Россиян также спросили, кем были их предки до революции. 45% населения  – потомки крестьян, 9% сказали, что их предки занимались купеческим делом, 7% являются потомками дворян.

Что касается значения революции, 41% респондентов сказали, что события 1917 года представляют исключительно исторический интерес, 49% считают, что тема актуальна и в наши дни, и ее необходимо обсуждать для понимания и решения сегодняшних проблем.

В Москве в Историческом музее открылась выставка к столетию революции, которая рассказывает о жизни страны в первые десятилетия после Октября 1917 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии