Опрос: треть школьников наблюдали случаи унижения в классе

Большинство педагогов не согласились с ними
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье подвел итоги опроса на тему конфликтов в школе, сообщает «Интерфакс».

Так, почти 33% опрошенных детей замечают частые оскорбления и угрозы в классе, 15% испытывали такое отношение на себе.

Примечательно, что с этим согласились около 10% педагогов, остальные 89,9% отметили, что такие ситуации в коллективе происходят редко либо совсем отсутствуют.

«76% подростков сказали, что никогда не наблюдали в своих коллективах ситуации, в которых сверстники заставляли бы кого-то совершать действия, унижающие достоинство, или искусственно бы создавали неприятные или опасные ситуации, а почти 67% опрошенных - лично никогда не сталкивались с буллингом в социальных сетях», - рассказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

Около 65% учителей самостоятельно решают конфликты между детьми, проводя беседы и классные часы. Обращаются к родителям, руководству школы и помощи психологов почти 30% преподавателей. Остальные считают источником проблем семью ребенка.

Опрос разработали эксперты подмосковного вуза Академия социального управления в рамках проекта «Бесконфликтная школа». Анкетирование проводилось на «Школьном портале» Московской области с 17 по 31 октября. Участие приняли почти 19 тысяч человек: более 5,6 тысяч педагогов и 13,3 тысячи учащихся подмосковных школ.

Ранее был опубликован опрос на тему политических, сексуальных и карьерных предпочтений школьников.

Материал опубликовали: Денис Першин, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)